Мыши, как и большинство млекопитающих, имеют цветовую слепоту. Некоторые люди, с цветовой слепотой, видят, но очень ограниченное количество цветов.
Ученые (США), в качестве эксперимента, ввели мышам специальные гены, которые полностью изменили их восприятие цвета. За основу было взято цветовое восприятие людей. В структуре глаза у нас есть три типа клеток. Они поглощают синий, зеленый и красный свет. Поскольку большинство млекопитающих имеют только два вида клеток, они могут видеть только часть цветов, в отличии от человека. Путем введения гена, ученые обнаружили, что мыши могут отличать цвета, как никогда прежде. Исследователи провели десятки тысяч тестов с использованием цветных панелей. Мыши получали каплю Соевого молока, как награду, если они правильно определяли группу, которая отличается от двух других. Нормальные мыши не могли отличить, ярко желтый от ярко-красного. Генетически измененные мыши отлично продемонстрировали свое новое видение цвета, выбрав правильную группу в 80 процентов тестов.

Эволюция цветного видения тщательно исследовалась на протяжении более чем трех десятилетий.

Прорыв в экспериментах над мышами является таким же эволюционным событием, которое произошло в одном из далеких предков всех приматов. Что, в конечном итоге, привело к более полному восприятию цвета человеком, чем мы сейчас и пользуемся.

По мнению ученых, это свидетельствует о возросшим объеме информации эволюции цветного зрения. Их выводы также имеют значение в исследовании других чувств, таких, как запах и вкус.

Исследования вэтой области указывают на возможность коррекции цветовой слепоты у людей и, возможно, это даст толчок для создания генных вариантов для повышения нашего видения цвета. Исследователи знают, что люди, имеют четыре цветовых рецептора. Но некоторые животные имеют даже больше...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить